R-Keeper — это программный комплекс, который направлен на автоматизацию работы кафе, ресторанов. Сегодня с этой системой работают в России и в странах ближнего зарубежья. Около 10 тысяч пользователей уже используют Р-кипер. Функциональность и удобный интерфейс по достоинству оценены бухгалтерами, кассирами, менеджерами и другими служащими этой сферы.
Программный комплекс R-Keeper (Р-кипер) разделен на отдельные программы, которые предназначены для пользователей, которые представляют систему общественного питания. Комплекс включает в себя такие модули, как мобильный официант, менеджер, кассир. Каждый модуль R-Keeper соответствует своей направленности и предназначен для четкого выполнения определенных функций. Все действия потребуют от пользователя авторизации. Опознавание сотрудника, работающего с системой, происходит при помощи персональной магнитной карты.
Этот модуль устанавливают на терминал официанта. В его функциональные возможности входит формирование заказа, доставка заказа на кухню, распечатка предварительного счета, отмена определенных блюд и напитков с согласия менеджера, обработка дополнительного заказа и другие действия, которые входят в сферу компетенции официанта.
Вся последовательность действий, которые выполняет официант, разработана программой так, что позволяет предотвратить возможные махинации, ошибки и провалы.
В функциональные возможности данного модуля R-Keeper входит весь комплекс действий, который выполняет кассир. Это регистрация барменов и официантов в начале работы, оплата счетов, выбор способа оплаты, прием денег, пробитие чека. Система работает таким способом, что исключает закрытие рабочего дня в том случае, если в ней находится заказ, по которому не был пробит чек. При завершении операции происходит автоматическое списывание определенного количества продуктов на складе, которое ушло согласно калькуляционной карте на конкретное блюдо.
Бармену приходится совмещать функции, который выполняют кассир и официант. Он имеет доступ к счетам, кассовому ящику и терминалу заказа. Он может закрыть счет, но в отличие от кассира, он не имеет полного доступа к таблице счетов, и работает только со своими счетами.
Обязанности менеджера различаются по уровню его полномочий. При работе с системой менеджеры (менеджер зала, офиса, администратор) используют один и тот же модуль, но от полномочий менеджера зависит количество доступных ему функций.
Администратор, функции которого выполняются хозяином заведения или управляющим, имеет самые широкие возможности при использовании системы. Под его контролем работа ресторана, кафе. Ему доступно изменение параметров используемой системы. В частности, можно передавать часть своих обязанностей менеджерам с менее широкими полномочиями.
В обязанности этих менеджеров входит заполнение и изменение меню ресторана, списков персонала и другой рабочей документации подобного плана. Ими выполняются отказы, закрывается кассовый день, снимаются отчеты.
R-Keeper многофункционален. Он предназначена не только для того, чтобы улучшить обслуживание и упорядочить учетные записи, но и для предотвращения случаев воровства и различных злоупотреблений. R-Keeper поможет предотвратить возможные хищения и злоупотребления. R-Keeper разработан таким образом, что для каждого сотрудника заданы определенные схемы работы. Чтобы произвести какое-либо обманное действие, персоналу потребуются сложные договоренности между собой, множество манипуляций и расчетов, на практике трудно выполнимых.
R-Keeper имеет обширную базу отчетности, благодаря которой владельцы заведения могут более полно анализировать ситуацию. Отчеты дают достаточную и наиболее полную информацию для бухгалтеров, менеджеров и непосредственного руководства. Задачей R-Keeper является сбор и систематизация информации, которая впоследствии предоставляется в виде отчетов.
С помощью R-Keeper можно просмотреть данные о выручке: по блюдам, по столам, по дням или по часам. Также можно просмотреть данные об использовании бонусов и скидок, проверить все подозрительные моменты, отказы. R-Keeper предоставляет информацию, а вот проанализировать её и сделать правильные выводы под силу только руководителю.
Максимально ускоряется и упрощается работа персонала при обслуживании клиентов за счет минимальных затрат времени на оформление заказа и организации сервис-печати в барах и кухнях.
1. Исключаются ошибки расчетов, поддерживается документальность операций на всех уровнях.
2. Появляется надежная система защиты от несанкционированного доступа, использующая современные средства идентификации и разделение полномочий на программном уровне.
3.Генерируются статистические расчеты по продажам.
4. Создается база данных, которую могут использовать программы по учету движения продуктов на производстве, расчету зарплаты персонала.
Для функционирования Back-Office желательно использование SQL Server. Работа гарантируется для InterBase (SCO UNIX или Windows NT). Обеспечивается поддержка Microsoft SQL, SyBase SQL, Informix, Oracle; все – TCP/IP.
1. Удобное меню. Меню ресторана представляет собой иерархическую древовидную структуру, очень удобную для работы.
2. Модификаторы. В системе предусмотрена возможность учитывать пожелания гостя при приготовлении блюда и сообщать их при составлении заказа на кухню или в бар.
3. «Горячие» клавиши. Клавиши на клавиатуре рабочей станции, с помощью которых осуществляется быстрый ввод блюда в счет или вызов на экран содержимого группы блюд. Использование «горячих» клавиш значительно сокращает время оформления заказа. Пользователь имеет возможность сам определять «горячие» клавиши.
4. Сервис-печать. Система осуществляет автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства.
5. Категории блюд. Все блюда разбиваются на категории, объединенные по какому-нибудь признаку. Это дает дополнительную возможность проведения анализа автоматизации работы ресторана с использованием отчетов по реализации блюд по категориям.
6. Типы валют. Можно задавать любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), при этом обязательно должны быть указаны два типа валют: базовая валюта – валюта, в которой указываются цены на блюда в меню ресторана, национальная валюта – основная валюта государства.
7. Виды чеков: предварительный чек (пречек), фискальный чек.
8. Авторизация доступа к системе. Ключом доступа персонала является индивидуальный код, хранящийся на магнитной карте или электронной таблетке. Такую карту или таблетку должен иметь каждый работник ресторана, работающий с кассовой системой.